Первый Блин . com

November 21, 2007

10 ошибок фрилансеров с точки зрения заказчика

Я часто заказываю что-то у фрилансеров.
Общался с многими из них.
В то время, как кто-то пишет руководства "как правильно найти заказчика", я могу написать нечто подобное из серии "как правильно найти фрилансера".

Но это будет позже, а сейчас - о наболевшем.
Что лично меня всегда раздражает пугает отталкивает от фрилансеров?
Фрилансеры это могут рассматривать и как советы "с противоположной стороны".
Начинающие заказчики могут видеть мнение коллеги,
заказчики с опытом это всё и так знают...

1. Отсутствие отзывов предыдущих заказчиков или наличие отрицательных отзывов.
Я хочу видеть в работнике не кого-то, зарегистрировавшегося вчера, а серьезного человека, который дорожит своей репутацией. Если вы начинающий - сделайте 5-10 работ за отзывы или за маленькую оплату. Отчего-то все проваленные проекты (или просто пропавшие в никуда работники) были из тех, у кого не было отзывов о предыдущих проектах. Отрицательный же отзыв - это еще хуже. На месте фрилансера я бы сражался до последнего за положительный отзыв, а если уж угораздило получить отрицательный - заведите новое имя и начинайте историю с начала. Лично я работников с наличием отрицательных отзывов просто боюсь.

2. Отсутствие портфолио.
Если вам есть что показать - покажите. Если вы только вчера решили заняться новой для себя областью - скажите об этом прямо. Умников, предлагающих "портфолио или резюме - только по запросу", я не рассматриваю вообще.

3. В ответ на мой проект заявка "Сделаем! Обращайтесь!" или "Пишите, договоримся!"
Обычно не выражает вообще ничего и говорит о вас как о легкомысленном человеке.
Если некто не может уделить 2 минуты моему проекту, чтоб написать что-то по существу, то либо его 2 минуты стоят бешеных денег (и мне будут не по карману), либо этот человек - просто несерьезный.

4. Слишком формальное следование техническому заданию.
Есть масса фрилансеров, которые спешат доделать то, что оговорено в техзадании, придираются к запятым "вот этого здесь не было", "это будет за дополнительную плату 20 долларов в час" и т.п. Ребята, заказчику надо решить свою проблему. В техзадании невозможно описать каждый ньюанс проекта, и если вам что-то непонятно или, вы считаете, может трактоваться двояко - переспросите и уточните (отчего-то никто не переспрашивает и не уточняет). И если то, что не описали в явном виде (например, не упомянули, что все тексты на сайте должны быть одним шрифтом и размером), делается как попало, то потом на этот разнобой смотреть противно. Сделайте что-то с душой - таких людей очень мало, и вы обязательно запомнитесь заказчику, в следующий раз он придет именно к вам, а не к тому, кто предложит на 2 копейки дешевле.

5. Нежелание сделать хоть какую-то мелочь сверх оговоренного.
Я не прошу делать что-то глобальное. Но если вы сделаете какую-то мелочь, о которой заказчик даже не просил, то это выгодно вас выделит из ряда других фрилансеров. Сделали вы сайт и визитку - сделайте еще и бланк письма (или конверта) в том же стиле. У вас это займет полчаса дополнительно, а заказчик порадуется... Знаете, не надо недооценивать заказчика, которому что-то понравилось - он на многое способен...

6. Попытка сделать самую дешевую заявку.
Мне не надо дешево.
Мне надо, чтоб было сделано.
Если беретесь - делайте, а не говорите на полпути, что "это сильно дешево, давайте в два раза больше оплату"...
Возможно, в это трудно поверить, но вопрос цены - не главный.
По крайней мере, для меня.
Не надо меня убеждать, что вы сделаете дешевле.
Лучше убедите, что вы сделаете лучше.

7. Попытка набить себе цену путем нереального увеличения цены.
Был у меня один проектик, большинство заявок было на 100-300 долларов. Только один фрилансер поставил $2000. Я обычно просто игнорирую таких клоунов, но здесь решил спросить о причинах такого шага. Знаете, что в ответ получил? "Я знаю себе цену". Ну знаешь и знаешь, флажочек тебе в ручку. Жаль только, что цена, судя по профайлу, ничем не обоснована. Я думаю, это как в анекдоте - просто деньги очень нужны.

8. Рассказывание заказчику, что ему надо делать и как ему дальше жить.
Иногда попадаются уникумы, которые начинают объяснять, как мне вести бизнес, какой сайт надо делать, в какую область инвестировать и т.п. Дорогие мои, если мне надо графический дизайн сделать, это не означает, что я нуждаюсь в советах по поводу моей жизни от специалиста по Фотошопу! Инициатива, безусловно, нужна, но излишняя инициатива несколько напрягает.

9. Заявки "Могу сделать, но начать смогу только через три недели".
Сродни фразе "чё пристал, не до тебя сейчас".

10. Отсутствие нормальной коммуникации.
Мне хочется, чтобы на мои письма или сообщения по аське фрилансер отвечал в пределах хотя бы нескольких часов. Если проект большой - то нужна какая-то периодическая информация о состоянии проекта. Может, я требую невозможного, но если на мой email нет ответа в течение нескольких дней, то у меня складывается четкое впечатление, что никому до меня нет дела.

11. Отказ работать без предоплаты.
Я понимаю, что все боятся не получить оплату за свою работу.
Но ребята, читайте отзывы фрилансеров по каждому конкретному заказчику. Если у меня не один десяток проектов, 100% положительных отзывов от предыдущих работников о своевременной оплате, вы думаете, всё, что мне надо - это украсть у вас эту несчастную сотню долларов?
У меня же, в свою очередь, - масса случаев, как после предоплаты (даже частичной) люди или пропадают, или явно теряют интерес к проекту. Один уникум начал поднимать стоимость после 50% предоплаты, иначе не доделает то-то и то-то. Пришлось в конце концов доделывать самому.
Необязательно верить. Я знаю, что случаи разные бывают. Делайте договор, организовывайте платеж третьему лицу (некоторые биржи такое позволяют), придумайте еще что-то... но предоплату фрилансеру с некоторых пор я не признаю.

12. Невнимательность.
В заголовке было "10", а это уже 12-й пункт, а вы ничего и не заметили :) это шутка
А правда в том, что поразительно много фрилансеров что-то упускают, чему-то не придают значения и т.п. Я, как заказчик, стараюсь все детали описать в техзадании (абсолютно все описать, впрочем, конечно, не получается). Но такое ощущение, что даже то, что написано (а написано, надо признать, иногда бывает много), многие не читают. Эта странная особенность фрилансеровского характера мною объясняется только подходом "если ничего не получается, почитайте, наконец, инструкцию".


А что я хотел сказать всем этим - так это то, что рассматривайте, пожалуйста, заказчиков как таких же людей, как и вы.
Я-то сам могу и программировать, и в Фотошопе-Флеше что-то сделать, и перевод с/на английский сделать, и текст для сайта написать, и сверстать его в html.
Но нету у меня времени всем этим заниматься, нету!
Мне легче заплатить кому-то, чем самому морочить голову со всеми техническими деталями.
И не считайте заказчиков чайниками, от них и польза иногда бывает. :)

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home