Первый Блин . com

April 30, 2008

Биржи ссылок

О противостоянии SAPE и XAP я уже вроде как-то рассказывал.

Недавно попробовал новую биржу - LinkFeed.
Система явно сделана для удобства юзеров с сапы - навигация идентичная, но хвалятся они тем, что отсутствие сайта в доморощенных поисковых системах, начинающихся с последней буквы алфавита, не является преградой для внесения сайта в систему.

Попробовал.
Действительно.
Надо, чтоб хотя бы в гугле сайт присутствовал.
Одна только проблема.
Похоже, у них там с рекламодателями напряги.
Два дня сайт в системе, поставил цены ниже средних, результат - ни одного запроса, ни одной покупки.
Немножко смущен таким положением вещей.
Ну ладно, посмотрим, что дальше будет.

С наступающим первомаем!

April 8, 2008

Закат империи?

По мотивам постинга в блоге Жуковского.

Законы инерции на марше.
Сначала мы не верим, что юная компания способна чего-то достичь.
Потом - что кто-то способен перевернуть мир.
Потом - что кто-то, перевернувший мир, когда в него уже все поверили, может рухнуть.

Понятно, что "навсегда" ничего не бывает.
И гугл, пришедший из ниоткуда, сумевший практически подчинить весь мир, кажется неприступным сейчас.
Но я бы не рассматривал проблему в таком ракурсе - рухнет ли гугл завтра?

Акции упали - так это общее падение рынка.
У большинства компаний акции упали за последние полгода, nasdaq вон вообще катится неизвестно куда, поэтому падение акций более говорит о ситуации в экономике (ну не будем о грустном), чем о самочувствии какой-то отдельной компании.

Обладание гигантским количеством информации, конечно, несколько пугает, но с развитием интернета это неминуемо должно было случиться. Чем больше времени вы проводите в сети, тем больше следов вы там оставляете. Страшно, конечно, но что поделаешь? Это отнюдь не признак того, что какая-то компания скоро рухнет.

Каждый отдельный человек и его данные, кстати, вряд ли интересны гуглу.
Там речь идет об общих тенденциях, а искать в тоннах байтов, что вы писали своей тетушке в Ново-Бирюлево, никому и нафиг не нужно.

Желание поругать лидера вполне соответствует человеческой натуре.
Был Билл - ругали Билла (как только Windows не называли).
Сейчас ругают другого.
Ничего нового.

Сравнения с Майкрософтом я вообще нахожу не совсем корректными.
Заявления "у Гейтса было что-то (влияние в мире), а у Брина нет ничего, кроме рекламы" просто смешны. У гугла есть армия лояльных пользователей, которые искренне любят этот бренд. Как мы знаем, борьба за рынок происходит не на страницах газет, а в головах потребителей. И гугл эту войну пока выигрывает.

А что есть у Кока-Колы? Секрет порошка? Да бросьте вы.
Главное, чем обладает Кока-Кола - это ассоциация в головах потребителей во всем мире "прохладительный напиток -> Кока-Кола".
Это как, не задумываясь, отвечать "поэт-Пушкин, фрукт-яблоко, прохладительный напиток-Кока-Кола, поисковая система-Гугл". Чтоб что-то поискать, надо погуглить, а отнюдь не пояндексить. И уж точно не пояхушничать.


Майкрософт был в своем роде монополистом - кроме Виндоус, у рядового пользователя, не прикалывающегося компиляцией ядра по ночам, не было особенно большого выбора в операционных системах и сопутствующем программном обеспечении.

А гугл выиграл более честную борьбу.
Даже сейчас - пожалуйста, можете использовать Яху.
Или live.com.
Или какую-то из доморощенных поисковых систем, старательно копирующих каждый шаг лидера.
Борьба в головах потребителя идет честно, а не путем навязывания нужного варианта статьями в СМИ, рейдерскими захватами или подковерным убиванием конкурентов.


Я думаю, что гугл попадает в ловушку собственного роста.

Известно, что при увеличении количества программистов в 2 раза скорость разработки продукта не увеличивается в 2 раза. В лучшем случае она увеличивается на треть, в худшем - вообще уменьшается из-за бесконечных митингов, коммуникационных проблем и прочих, связанных с необходимостью управлять бОльшим количеством людей/проектов/информации. А при увеличении количества программистов в 5 раз можно вообще похоронить проект, т.к. потом крайнего не найдешь вообще :)


Надо заметить, что никто до гугла не делал чего-то подобного, мы не имеем возможность сравнить этот рост с другим (подобным) ростом, т.к. подобного нет. То, что покупаются стартапы - это от желания захватить все сферы деятельности. Когда гуглы придут к осознанию невозможности объять необъятное, тогда и желания разбазаривать миллиарды у них, возможно, несколько поубавится...

Поэтому позиции поискового гиганта мне кажутся достаточно прочными, т.к. серьезных конкурентов во многих областях у него нет.
До сих пор откровенно глупых шагов у гугла не было.
У вас есть реальные опасения, что далее они появятся?

April 7, 2008

Ах, это непостоянство, или должна быть в Майнасе какая-то загадка...

Артем Майнас закрыл свой блог на блогспоте.

А вместо этого несколько ранее открыл другой блог.

Артем, безусловно, молодец в том смысле, что находит время и силы (да и ум тоже, чего уж лукавить) для продвижения своих проектов.
Но эту бы энергию, да в мирных целях! :)

Мне же вообще кажется, что открытия-закрытия блогов, происходящие вопреки собственному же заявлению о приверженности гугловскому блог-сервису, случаются несколько бессистемно, хотя и с попыткой сохранить лицо :)

А то получается, как в известном бестселлере:
сказал одно, но о древе узнали мы по плодам его.
И заняло-то всего ничего - 4 месяца.
Привет, Артем!

April 2, 2008

Открытие бизнеса

Почитал заметку безработного, слегка офигел. Открыть бизнес - на всё про всё пару тысяч долларов надо, да еще и побегать немного... Никогда, надо сказать, бизнес в России не открывал, поэтому к реальности прикосновения не имел в этом плане :)

Расскажу, как открыть бизнес в Канаде,
конкретно - в провинции Онтарио, где я живу.

Берешь свой SIN (номер социального страхования, идентификационный код для уплаты налогов - везде он называется по-разному, но на практике представляет из себя пластиковую карточку с девятизначным номером и твоим именем) и водительские права.
Идешь в офис министерства по делам бизнеса (не помню, как оно там точно называется).
Приходишь.
Садишься за один из трех свободных компьютеров, вводишь инфоррмацию о себе (имя-адрес), о регистрируемой компании (название, предполагаемое направление деятельности), номер кредитной карточки, с которой снимают 60 долларов, получаешь распечатку о регистрации компании (с регистрационным номером), и просветленный, уходишь. Занимает около 10 минут времени.

После чего со своим регистрационным номером идешь в банк, там тебе бесплатно открывают счет. Правда, во многих банках требуется оплата каждый месяц (5-10 долларов) за поддержание и работу с твоим бизнес-счетом. Но нам такие банки не нужны, я нашел такой, где ежемесячных оплат нет. Заплатил только за чеки (20 долларов за 100 чеков). Но если вы не планируете расплачиваться с кем-то чеками, можете не брать.

В банке было подольше - минут 20.

Вот и все дела.

Если ваш доход (вернее, доход вашей компании) превышает 30 тысяч долларов в год, то надо еще получить так называемый GST номер, и вы становитесь обязанным брать с ваших клиентов дополнительные 5% на все операции, собирать это в кучку, а потом отправлять в налоговую. НДС такой. Но если в год компания зарабатывает меньше 30 тысяч, этим можно не заниматься. Получить GST можно по письменному запросу - через 2-3 недели пришлют.


По-моему, открыть бизнес можно и по интернету, но я не пробовал,
мне - как развлечение сходить туда вживую, а то совсем в робота онлайнового превращусь...

И вам того же.

April 1, 2008

Об именах

Навеяно видеороликом отсюда.

Там девушка рассказывает о блогах.
Идея, может, и здравая, но девушка, видимо, новичок в своем деле (с милым налётом начинающего работника эфира), а ещё я понял, что нельзя называть домены в зоне РУ именами, заканчивающимися на букву С.

А то будет как у девушки из ролика - веблинк-сру.
Ну чего б не сказать веблинкс точка ру? :)
А может, это тонкий прикол такой?